Penerapan Pendekatan Kontekstual Dalam Meningkatan Hasil Belajar Matematika Tentang Materi Bangun Ruang Pada Siswa Kelas V Sd Negeri 2 Gerung Selatan Tahun Pelajaran 2016/2017 - Jaelani, Abdurrahman (Tirai Edukasi : Jurnal Pendidikan, 2019)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika tentang bangun ruang. Secara umum, permasalahan yang ditemukan dalam pembelajaran matematika di kelas V SD Negeri 2 Gerung Selatan adalah guru yang terlalu mendominasi dalam proses pembelajaran, sehingga menjadikan siswa pasif. Dalam proses pembelajaran, guru jauh lebih aktif daripada siswa. Pembelajaran tersebut menjadi faktor utama siswa kurang mampu dalam memahami materi pelajaran yang dibelajarkan dengan baik. Akhirnya berdampak pada prestasi belajar siswa yang rendah. Perumusan masalah yang diangkat pada penelitian tindakan kelas ini adalah bagaimanakah penerapan pendekatan kontekstual dalam meningkatan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 2 Gerung Selatan tahun pelajaran 2016/2017. Tujuan utama dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah penerapan pendekatan kontekstual dalam meningkatan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 2 Gerung Selatan tahun pelajaran 2016/2017. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan tes. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan empat kali pertemuan. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi serta refleksi. Berdasarkan hasil analisis data, prestasi belajar siswa yang dicapai pada siklus I pertemuan I adalah 36,59%, siklus I pertemuan II 70,73%, dan siklus II pertemuan I 85,57% serta siklus II pertemuan II mencapai 87,5%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 2 Gerung Selatan Tahun Pelajaran 2016-2017.