PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DENGAN FILM ANIMASI UNTUK SMP DI KOTA PRAYA LOMBOK TENGAH - Runi Fazalani (Tirai Edukasi : Jurnal Pendidikan, 2020)
Pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang (1) media film animasi itu seperti apa, (2) peningkatan media pembelajaran yang dilakukan oleh guru SMP dalam mengembangkan materi menulis puisi, (3) pengaruh media film animasi dalam menulis puisi untuk siswa SMP. Media pembelajaran sangat penting untuk menunjang kemampuan siswa dalam melakukan aktifitas belajar terutama dengan menggunakan media film animasi. Oleh sebab itu guru di tuntut untuk menggunakan media yang di senangi dan cepat dipahami oleh siswa. Media film animasi mampu membuat siswa berimajinasi dengan melihat, mendengar dan gambar yang bergerak, karena kebanyakan siswa atau anak-anak lebih senang dengan gambar kartun yang bisa menarik perhatiannya. Media ini akan menjadi menarik dan selalu siap diterima penonton khususnya anak-anak. Film animasi yang digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya dalam pembelajaran menulis karangan puisi dapat membantu guru menghadirkan suatu rekaman dunia lengkap dengan unsur gambar, suasana, suara, ruang, waktu, dapat menggantikan alam sekitar dan objek yang sulit serta bisa menggugah emosi.