PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM-BASED-LEARNING) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN KIMIA DITINJAU DARI SIKAP ILMIAH SISWA - Listantia, Nora Listantia (Tirai Edukasi : Jurnal Pendidikan, 2020)
Berdasarkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswadalam pembelajaran kimia melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah(Problem-Based Learning). Hasil peneilitian ini menunjukkan bahwa ada interaksiantara model pembelajaran berbasis masalah dan sikap ilmiah siswa. Hal ini dapatdilihat dari semakin mantapnya pemahaman dan penguasaan siswa terhadap materiyang telah disampaikan guru selama ini (ketuntasan belajar meningkat dari sklus I, II,dan III) yaitu masing-masing 64,00%, 76,00%, dan 88,00%. Sikap ilmiah berpengaruhterhadap prestasi belajar, di mana hal tersebut ditunjukan dengan rata-rata sikap siswayang menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat untuk belajar kimia meningkatkanprestasi belajar. Kata Kunci: Problem-Based Learning, Hasil Belajar Siswa, Sikap Ilmiah Siswa.