PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP SIKAP KERJASAMA SISWA DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI KELAS X SMA AL-MA’ARIF NU AL-MANSHURIYAH SANGKONG BONDER - Mawarzani, Sapka (Tirai Edukasi : Jurnal Pendidikan, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kecerdasanemosional terhadap sikap kerjasama siswa dalam pembelajaran ekonomi kelas X SMAAl-Ma’arif NU Al-Manshuriyah Sangkong Bonder. Agar terjawabnya permasalahandiatas, maka peneliti melaksanakan kegiatan penelitian ini, dengan pengisian angket.Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif. Waktu penelitian ini ditargetkan kurang 28 Maret sampai 30 April. Penelitian ini adalah sebuah penelitianyang bersifat kuantitatif, artinya yang banyak menggunakan angka-angka dalampembuktian, desain penelitian yang di rancang oleh peneliti adalah menggunakan duametode yaitu metode observasi dan angket. Berdasarkan proses penelitianyangdilakukan maka diambil dari kesimpulan bahwa, dari hasil analisa data penelitimenunjukan nilai koefisien, yaitu ada pengaruh antara kecerdasan emosional dan sikapkerjasama siswa SMA Al-Ma’arif NU Al-Manshuriyah Sangkong Bonder. Hal ini dapatdilihat analisis penelitian yaitu r hitung lebih kecil dari r tabel (0,983<0,279), berartiada pengaruh yang signifikan antara kecerdasan emosional terhadap sikap kerjasamasiswa SMA Al-Ma’arif NU Al-Manshuriyah Sangkong Bonder. Sedangkan dilihat darihasil perhitungan koefisen determinan 1,2% di tentukan /pengaruhi oleh faktor lain.