Pengaruh Media Youtube terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI SMK Qamarul Huda Bagu - Rahmatullah, Emi; Sam'un, Ahmad; Jagat, Lalu Surya (Tirai Edukasi : Jurnal Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan saja kesulitan yang dihadapi dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMK Qamarul Huda Bagu.2) Mendeskripsikan tingkat keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMK Qamarul Huda Bagu. 3) Mendeskripsikan antara media youtube terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMK Qamarul Huda Bagu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif inferensial. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi untuk mengetahui keterampilan menulis teks eksplanasi siwa kelas XI SMK Qamarul Huda. Berdasarkan hasil penelitian, analisis data, dan pembahasan, peneliti dapat mengetahui keterampilan menulis siswa kelas XI SMK Qamarul Huda. Rata-rata keterampilan menulis teks eksplanasi dengan menggunakan media youtube adalah 76,22. Nilai rata-rata tersebut dikonversikan ke dalam skala seratus dan masuk dalam interval 46%-55%. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks eksplanasi dengan menggunakan media youtube adalah hampir sedang. Hasil penelitian tentang keterampilan menulis teks eksplanasi siswa berdasarkan aspek isi, organisasi, kosakata, penggunaan bahasa, dan mekanik adalah cukup-baik. Pada uji anova hasil uji yang dilakukan menunjukkan bahwa signifikansi yang didapat adalah 0,020 yang berarti nilai signifikansi kurang dari 0,05. Artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Dalam pada itu, dapat disimpulkan bahwa media youtube berpengaruh pada keterampilan menulis teks eksplnasi siswa.