Peran Pendidikan IPS dalam membangun karakter dan kewirausahaan siswa untuk Menghadapi Tantangan Di Era Society 5.0 - Muzakir, Muzakir; I Made, Sutajaya; I Gst Putu Sudiarta (Tirai Edukasi : Jurnal Pendidikan, 2023)
Dalam menghadapi era society 5.0 dibutuhkan karakter dan kemampuan kewirausahaan yang unggul dan handal. Pendidikan IPS memiliki peran dalam menyiapkan karakter dan kemampuan kewirausahaan bagi siswa untuk menghadapi era society 5.0. Karakter yang kewirausahaan sangat penting untuk ditumbuhkan dan dikembangkan dalam diri siswa melalui pendidikan IPS adalah disiplin, kreatif, jujur, religius, toleransi, rasa ingin tahu, tanggung jawab, peduli. Sedangkan kemampuan kewirausahaan yang penting untuk ditumbuhkan dalam diri siswa dalam menghadapai era society 5.0 antara lain memiliki motif untuk berprestasi, berdaya cipta tinggi, memiliki perilaku inovatif tinggi, memiliki komitmen dalam pekerjaan, memiliki etos kerja dan tanggung jawab, mandiri atau tidak tergantung pada orang lain, berani menghadapi resiko, selalu mencari peluang, memiliki jiwa kepemimpinan, memiliki kemampuan manajerial dan memiliki kemampuan personal, percaya diri, berorientasi pada tugas dan hasil; 3) pengambil resiko dan suka tantangan; 4) kepemimpinan; 5) keorisinalan; dan 6) berorientasi pada masa depan.  Karakter dan kemampuan kewirausahaan tersebut perlu dikembangkan dalam pendidikan IPS di sekolah dalam upaya membekali siswa dalam menghadapi tantang hidup di era society 5.0