Efektivitas Penyusunan Rencana Kegiatan Dan Anggaran Sekolah (RKAS) Dalam Pengelolaan Pembiayaan Pendidikan Pada Sekolah Menengah Kejuruan Swasta (SMKS) Kota Mataram - Yohana, Yohana (Tirai Edukasi : Jurnal Pendidikan, 2023)
Rencana Kegiatan dan Anggaran sekolah (RKAS) yang  telah disusun di implementasikan untuk pengelolaan pembiayaan pendidikan di sekolah menengah kejuruan Kota Mataram secara transparanssi, akuntabilitas efesien dan efektif.  Pengelolaan Pembiayaan Pendidikan ialah mempersiapkan pembukuan, melaksanakan pembelanjaan dan membuat transaksi, membuat perhitungan, mengawasi pelaksanaan sesuai dengan prosedur kerja yang berlaku, serta membuat laporan dan pertanggung jawaban keuangan. Dana yang diperoleh dari berbagai sumber  perlu digunakan untuk kepentingan sekolah, khususnya kegiatan belajar  mengajar secara efektif dan efisien. Maka  setiap pemasukan dana, maupun pengeluarrannnya harus didasarkan pada kebutuhan-kebutuhan yang telah disesuaikan dengan rencana anggaran pembiayaan sekolah (RAPBS). Dari pengamatan yang telah dilakukan pada SMKS Kota Mataram di dapatkan informasi bahwa dalam penyusunan RKAS masih belum di susun secara optimal dan belum memenuhi delapan standar yang dipersyaratkan dalam standar pendidikan nasional oleh karena permasalahan tersebut  maka peneliti melakukan penelitian dengan judul Efektivitas Penyusunan Rencana Kegiatan Dan Anggaran Sekolah (RKAS) Dalam Pengelolaan Pembiayaan Pendidikan Pada  Sekolah Menengah Kejuruan Swasta (SMKS) Kota Mataram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1). Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS) SMKS Kota Mataram, 2) efektivitas penyususunan Rencana Keggiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS) dalam pengelolaan pembiayaan pendidikan. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah SMKS  Kota Mataram’, data dikumpulkan dengan metode wawancara, kuesioner dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah: 1). Rencana kegiatan dan anggaran sekolah  (RKAS) secara total sudah dianggarkan dengan baik, 2). Efektivitas Rencana kegiatan dan anggaran sekolah (RKAS)  secara total berada pada kategori  efektif.