Analisis Poskolonial dalam Novel Lebanon: Legenda dan Air Mata Karya Kahlil Gibran - Nurmayani, Wiwin; Anggarista, Randa; Fahmi, Farizan (Tirai Edukasi : Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk hibriditas serta dampaknya dalam menghadapi kolonialisme pada novel Lebanon: Legenda dan Air Mata karya Kahlil Gibran dengan menggunakan pendekatan poskolonial. Data penelitian berupa satuan kebahasaan yang menggambarkan unsur hibriditas, sedangkan sumber data adalah novel yang diterbitkan Fajar Pustaka Baru tahun 2002 dengan ketebalan 301 halaman. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik baca, catat, identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya dua bentuk hibriditas, yaitu simbol dan nilai, yang merepresentasikan percampuran budaya kolonial dengan budaya lokal. Dampak hibriditas tergambar pada hilangnya identitas masyarakat Lebanon, munculnya penindasan, ketidakadilan, hingga keterasingan baik secara fisik maupun mental. Hasil analisis ini menegaskan bahwa karya sastra mampu mengungkap dinamika kolonialisme serta memunculkan kesadaran kritis mengenai pentingnya identitas dan kebebasan dalam masyarakat.