Analisis Nilai Sosial dalam Novel Surat Kecil dari Surga Karya Kirana Kejora dan Relevansinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Kelas XII - Wahyuni Saputri, Julia; Fahmi, Farizan; Idham, Idham (Tirai Edukasi : Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk nilai sosial dalam novel Surat Kecil dari Surga karya Kirana Kejora dan menganalisis relevansinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA kelas XII. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data utama berupa kutipan teks novel yang memuat nilai sosial, serta data sekunder dari dokumen kurikulum 2013. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik membaca mendalam dan pencatatan. Analisis data meliputi identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi nilai sosial berdasarkan teori Zubaedi. Hasil penelitian menunjukkan tiga kategori nilai sosial: (1) nilai kasih sayang (pengabdian, tolong-menolong, kekeluargaan, kesetiaan, kepedulian), (2) nilai tanggung jawab (rasa memiliki, disiplin, empati), dan (3) nilai keserasian hidup (demokrasi, kerja sama). Relevansi penelitian ini dengan pembelajaran Bahasa Indonesia sesuai KD 3.8 dan KD 4.8 kurikulum 2013, yang menekankan penafsiran pandangan pengarang dan penyajian hasil interpretasi. Dengan demikian, novel ini dapat dijadikan sumber ajar untuk penguatan karakter peserta didik melalui pembelajaran sastra.