Pengaruh artificial intellegence ChatGPT terhadap Pemahaman Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi di MAN - Mansyah, Budi; Adipta, Marazinal; Sahabudin, Sahabudin (Tirai Edukasi : Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan ChatGPT terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran Ekonomi di MAN 2 Lombok Tengah. Latar belakang penelitian didasari oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep ekonomi serta keterbatasan metode ceramah yang masih dominan digunakan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental) model pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yakni kelas eksperimen XE5 (19 siswa) yang menggunakan ChatGPT dalam pembelajaran dan kelas kontrol XE6 (19 siswa) yang menggunakan metode ceramah. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 soal yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kelas eksperimen, di mana rata-rata nilai pretest meningkat dari 59,72 menjadi 90,00 pada posttest. Sedangkan kelas kontrol hanya meningkat dari 46,67 menjadi 64,72. Uji Independent Samples Test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Penelitian ini menegaskan bahwa ChatGPT berkontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman siswa dan dapat dijadikan alternatif metode pembelajaran berbasis teknologi.