Pengaruh Model Pembelajaran Game Based Learning Menggunakan Quizizz Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi - Ananda Sari, Lia; Mawarzani, Sapka; Suandi, Suandi (Tirai Edukasi : Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Game-Based Learning (GBL) menggunakan Quizizz terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas XI SMA Negeri 1 Praya Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-shot case study. Sampel penelitian adalah 36 siswa kelas XI B2 yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket motivasi belajar dan lembar observasi. Uji validitas menunjukkan semua item angket valid dengan nilai r hitung > r tabel (0,3291), sedangkan reliabilitas angket tergolong baik dengan nilai Cronbach’s Alpha > 0,6. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran GBL menggunakan Quizizz. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 30,596 > t tabel 1,689 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran GBL berbantuan Quizizz terhadap motivasi belajar siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi teknologi berbasis permainan dalam pembelajaran ekonomi dapat meningkatkan keterlibatan, antusiasme, serta motivasi siswa.