Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Dalam Membangun Kerjasama Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi - Fathurrahman, Fathurrahman; Adipta, Marazaenal; Sahabudin, Sahabudin (Tirai Edukasi : Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam membangun kerjasama siswa pada mata pelajaran Ekonomi di kelas X Madrasah Aliyah Hubbul Jiran tahun ajaran 2024–2025. Model Jigsaw dipilih karena mampu mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar dan meningkatkan kemampuan bekerja sama dalam kelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Jigsaw secara efektif mendorong siswa untuk saling  berinteraksi, berbagi informasi, dan menyelesaikan tugas secara bersama-sama. Selain itu, model ini juga membantu meningkatkan rasa tanggung jawab individu dan kelompok. Namun, dalam penerapannya masih ditemukan kendala seperti perbedaan kemampuan siswa dan keterbatasan waktu. Secara keseluruhan, model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat menjadi strategi yang efektif dalam membangun kerjasama siswa dalam pembelajaran Ekonomi.