Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Pelajaran Ekonomi - Rustiana, Dila; Sahabudin, Sahabudin; Mawarzani, Sapka (Tirai Edukasi : Jurnal Pendidikan, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas XI SMAN 1 Pringgarata. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental (one-shot case study). Sampel penelitian terdiri dari 35 siswa kelas XI yang dipilih dengan teknik random sampling. Instrumen penelitian berupa angket minat belajar, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, serta uji-t sampel berpasangan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar siswa setelah penerapan model TGT dengan nilai rata-rata meningkat dari 66,31 (pretest) menjadi 83,6 (posttest). Temuan ini menegaskan bahwa penerapan model TGT berpengaruh positif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi.