Pengaruh Pengembangan Modul Video Pembelajaran dan Penggunaan Learning Management System Terhadap Efektivitas Pembelajaran Siswa di Pusdikarhanud - Tirtamentari, Dwi Palwanto; Hermina, Nurul; Wardoyo, Teguh; Herlina, Herlina (Indonesian Journal of Social Science, 2025)
Perkembangan teknologi dan perubahan lingkungan yang terjadi menuntut Pusat Pendidikan Artileri pertahanan udara agar mampu beradaptasi dan berinovasi. Tingginya animo konsumsi konten video sebagai media penyebar informasi merupakan salah satu kondisi yang dapat berpengaruh kepada efektivitas pembelajaran siswa di Pusdikarhanud. Di samping itu tuntutan merubah metode dan media pendidikan yang lebih modern sehingga mendesak yang mendorong pengembangan modul video pembelajaran dan penggunaan Learning management System di Pusdikarhanud. Karya tulis ini mencoba mengetahui dan menganalisis sejauhmana pengaruh pengembangan modul video pembelajaran dan penggunaan Learning management System terhadap efektivitas pembelajaran siswa di Pusdikarhanud baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode kuantitiatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan video pembelajaran dan penggunaan LMS berpengaruh positif terhadap efektivitas pembelajaran siswa di Pusdikarhanud. Artinya jika pengembangan video pembelajaran dan penggunaan LMS ditingkatkan dengan baik maka hal ini akan meningkatkan efektivitas pembelajaran siswa di Pusdikarhanud.