Uji Validitas dan Reliabilitas Kuesioner Perilaku Ergonomi Pencegahan Low Back Pain Pada Pekerja Industri Tahu - Sugiarto, Sugiarto; Parman; Marisdayana, Rara (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Berkala (JIKeMB), 2025)
Pekerja industri tahu memiliki risiko tinggi mengalami low back pain. Hal tersebut dikarenakan proses kerja melibatkan angkatan, pemindahan, dan manipulasi beban yang signifikan, yang dapat menimbulkan tekanan berlebih pada bagian bawah punggung. Postur tubuh yang tidak ergonomis, seperti membungkuk atau mengangkat beban dengan posisi yang salah, sering diperlukan dalam tugas sehari-hari, meningkatkan stres pada otot-otot punggung bawah. Penelitian bertujuan bertujuan menyiapkan kuesioner yang baku dan siap digunakan untuk penelitian tentang pencegahan LBP pada pekerja industri tahu. Penelitian menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah seluruh pekerja yang ada di Kota Jambi sebanyak 88 pekerja. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Pengujian validitas kuesioner silakukan dengan menggunakan teknik Product Moment Pearson sedangkan uji reliabilitas yang digunakan dengan menggunakan teknik Alpha Chronbach. Pengujian validitas instrumen terhadap 16 pertanyaan yang dinyatakan valid dengan nilai korelasi lebih besar dari 0,2072. Sedangkan uji reliabilitas item pertanyaan perilaku pencegahan LBP menunjukkan nilai aplha chronbach >0,60, maka instrumen tersebut dinyatakan reliabel atau konsisten. Hasil uji coba validitas dan reliabilitas instrumen membuktkan bahwa instrumen perilaku pencegahan LBP mempunyai nilai validitas dan reliabilitas memenuhi untuk digunakan mengukur perilaku pencegahan LBP pada pekerja industri tahu.