PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP BERPIKIR KREATIF DAN KARAKTER RELIGIUS SISWA KELAS 5 PELAJARAN IPAS - Saadah, Irmayatus; Agustiana Putri, Dya Ayu (PIWURUK: Jurnal Sekolah Dasar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan berpikir kreatif dan karakter religius peserta didik kelas 5 Sekolah Dasar pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Model Project Based Learning (PjBL) tersebut berupa proyek dimana peserta didik dapat terlibat dalam kegiatan belajar dalam menyelesaikan proyek nyata. Proyek tersebut tidak hanya melatih kemampuan berpikir tingkat tinggi, tetapi juga membentuk nilai karakter religius. Penelitian yang diambil oleh peneliti yaitu penelitian dengan pendekatan kuantitatif metode quasi eksperimen dan desain posttest only control group, dengan menggunakan sampel penelitian di kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dengan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL), sedangkan di kelas kontrol hanya menggunakan model pembelajaran direct learning. Instrumen angket dan soal tes dalam penelitian ini digunakan oleh peneliti guna melihat kemampuan berpikir kreatif dan karakter religius peserta didik. Dapat disimpulkan, bahwa analisis data yang diperoleh selama proses penelitian yaitu kelas yang belajar menggunakan model Project Based Learning (PjBL), memiliki keterampilan berpikir kreatif dan karakter religius yang tinggi dibanding kelas yang hanya menggunakan model direct learning. Kata Kunci: Project Based Learning (PjBL), Berpikir Kreatif, Karakter Religius.