PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERKEMBANGBIAKAN PADA HEWAN - Siti Nurhasanah, Reni (PIWURUK: Jurnal Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan hasil belajar siswa Kelas VI SDN Nangoh Kabupaten Tasikmalaya yang belum optimal dan dapat terlihat dari rata-rata ulangan harian pra tindakan yaitu 60,9 hal ini yang menyebabkan penulis mengembangkan pembelajaran IPA pada materi perkembangbiakan pada hewan dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT). Model pembelajaran NHT menitik beratkan pada pembelajaran berkelompok secara heterogen dan guru dapat menunjuk siswa secara acak sehingga dalam diskusi kelompok siswa berpartisipasi aktif. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus dan terdapat peningkatan dari setiap siklusnya terbukti dengan hasil belajar siswa di Siklus I dengan rata – rata 70,6 dan pada Siklus II rata-rata hasil belajar siswa yaitu 85,5. Sehingga peneliti menyimpulkan bahwa model pembelajaran NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perkembangbiakan pada hewan di Kelas VI SDN Nangoh, Kecamatan Parungponteng Kabupaten Tasikmalaya. Kata Kunci: Numbered Heads Together, Hasil Belajar, Pembelajaran IPA.