PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL SNOWBALL THROWING - Mahendra, Hatma Heris; Parohah, Siti Parida; Darusman, Yus (PIWURUK: Jurnal Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran Snowball Throwing dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 26 siswa kelas IV, terdiri atas 15 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan yang ditentukan melalui total sampling. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, angket, dan dokumentasi. Tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa, observasi untuk melihat peningkatan selama proses pembelajaran, angket untuk mengetahui respons siswa terhadap penerapan model, serta dokumentasi sebagai bukti pelaksanaan penelitian. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Pada siklus I terdapat 12 siswa (46,3%) yang mencapai ketuntasan dengan rata-rata nilai 69,5, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 24 siswa (92,4%) dengan rata-rata nilai 86. Dengan demikian, penerapan model Snowball Throwing terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan telah memenuhi indikator keberhasilan penelitian sebesar 80%. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Snowball Throwing, Hasil Belajar.