UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWAPADA MATERI SIFAT-SIFAT BENDA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION - Amelia, Mia (PIWURUK: Jurnal Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam membuat perencanaan pembelajaran, meningkatkan kemampuan guru dalam mengelola proses pembelajaran dan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Group Investigation dalam pembelajaran IPA tentang sifat-sifat benda di kelas V SD Negeri 3 Sodong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis&Taggart yang terdiri dari empat tahap yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri 3 Sodong tahun pelajaran 2021/2022 yang terdiri dari 28 orang. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh perencanaan pembelajaran pada siklus 1 mencapai 78,1% dan siklus II mencapai 95,3%, aktivitas guru dalam mengelola proses pembelajaran pada siklus 1 yaitu 84,3%, meningkat pada siklus II yaitu 96,8%. Sementara ketuntasan belajar peserta didik pada siklus I mencapai 35,7% dari seluruh peserta didik yang mencapai KKM dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 89,3%.  Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran group investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi sifat-sifat benda pada siswa kelas V SD Negeri 3 Sodong Kecamatan Sodonghilir Kabupaten Tasikmalaya. Kata Kunci: Group investigation, hasil belajar