PENERAPAN MEDIA FLASH CARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Fuadah, Alfia; Nurani, Riga Zahara; Zulkarnaen, Rizki Hadiwijaya (PIWURUK: Jurnal Sekolah Dasar, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas I SDN Mugarsari. Salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan tersebut adalah dengan menggunakan media pembelajaran yang menarik. Selama ini media yang digunakan masih terbatas pada papan tulis sehingga siswa kurang aktif, mudah gaduh, dan memiliki minat membaca yang rendah. Penelitian ini menggunakan media flash card, yaitu kartu bergambar yang berisi kata, untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan proses dan keterampilan membaca permulaan melalui penggunaan media flash card pada siswa kelas I SDN Mugarsari Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes lisan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan membaca siswa dengan rata-rata nilai 60 (22,7%) pada pra tindakan, 69,8 (54,6%) pada siklus I, dan 80 (86,4%) pada siklus II. Dengan demikian, penggunaan media flash card terbukti dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SDN Mugarsari. Kata Kunci: Media Flash Card, Kemampuan Membaca Permulaan