Komparasi Metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Just In Time (JIT) dalam Strategi Pengadaan Material di PT X - Heitasari, Dwi; Revalina, Fanya Aulia (Integrasi: Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2025)
PT. X merupakan perusahaan vital dalam distribusi gas nasional yang menghadapi tantangan dalam efisiensi pengadaan dan pengendalian persediaan material akibat fluktuasi permintaan. Penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Just in Time (JIT) dalam strategi pengadaan material PT. X dengan didukung pendekatan analisis causal loop. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif, didukung analisis kausal untuk mengidentifikasi variabel kunci dalam sistem pengadaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode JIT menghasilkan efisiensi biaya persediaan tertinggi, mencapai 81%, dibandingkan EOQ sebesar 48%. Namun, dari sisi biaya pengadaan, EOQ lebih unggul dengan efisiensi 46%, sedangkan JIT menunjukkan inefisiensi karena tingginya frekuensi pemesanan. Perbedaan ini mengindikasikan bahwa efisiensi biaya persediaan tidak selalu sejalan dengan efisiensi biaya pengadaan. Dengan mempertimbangkan faktor keandalan pemasok dan stabilitas permintaan, metode EOQ direkomendasikan sebagai strategi utama karena memberikan keseimbangan terbaik antara efisiensi biaya dan kelangsungan operasional.