Evaluasi Kepuasan Pelanggan terhadap Fitur Aplikasi X Menggunakan Metode Servqual - Wahyudi, Bayu; Agustino, Salindra; Negara, Palmadi Putri Surya; Mahmud, Ahya (Integrasi: Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2025)
Kepuasan pelanggan merupakan faktor penting dalam menjaga keberlanjutan perusahaan, termasuk pada layanan berbasis aplikasi digital. Aplikasi X dengan jumlah unduh lebih dari 1 juta kali hadir sebagai inovasi layanan otomotif untuk memberikan kemudahan bagi pengguna, namun tingkat kepuasan pelanggan terhadap fitur-fiturnya perlu dievaluasi. Dimana masih ditemukan banyak komentar atau penilaian negatif terhadap layanan yang diberikan oleh Aplikasi X, terutama di Play Store. Sehingga diperlukan analisis mendalam mengenai penilaian persepsi dan penyebab rendahnya kepuasan pengguna tersebut. Penelitian ini ingin mengidentifikasi kepuasan pengguna layanan Aplikasi X sebagai kontribusi praktis dalam menyusun strategi peningkatan layanan menggunakan metode servqual. Penelitian ini melibatkan 300 pengguna aktif aplikasi X di kota Palembang pada periode Juli–Oktober 2023 dengan teknik purposive sampling. Analisis menunjukkan seluruh dimensi memiliki nilai gap negatif, kecuali satu atribut pada dimensi responsiveness (X3.4) dengan nilai positif sebesar 0,05. Dimensi dengan gap negatif terbesar adalah empathy (–1,80), diikuti oleh reliability, tangible, dan assurance, yang mengindikasikan bahwa aplikasi belum sepenuhnya memenuhi harapan pengguna. Hal ini disebabkan oleh tampilan visual aplikasi yang dianggap kurang menarik, sering terjadi gangguan teknis, bug, lambat respon, serta keraguan pengguna mengenai keamanan data pribadi. Berdasarkan temuan ini, maka sangat disarankan bahwa kualitas layanan aplikasi X masih perlu ditingkatkan.