Optimalisasi Stock Opname Berbasis Website Menggunakan System Development Life Cycle Model Waterfall: Studi Kasus PT. XYZ - Mawasandi, Fahrurrozi; Hastarina, Merisha; Wisudawati, Nidya; Juniarto, Tuwandi (Integrasi: Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 2025)
Era digital menuntut efisiensi tinggi dalam pengelolaan logistik, terutama pada proses stock opname yang masih banyak dilakukan secara manual dan rentan kesalahan pencatatan. Kondisi ini juga dialami PT. XYZ yang menghadapi ketidaksesuaian data stok antara sistem dan kondisi fisik di gudang. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi logistik berbasis website dengan integrasi barcode untuk mengoptimalkan dan transparansi dalam proses stock opname. Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap staf gudang. Sistem dibangun menggunakan Laravel v12 dan diuji oleh pengguna menggunakan black box testing serta usability testing berbasis System Usability Scale (SUS). Hasil menunjukkan seluruh fitur berfungsi sesuai kebutuhan pengguna dengan tingkat kepuasan 80,83 (kategori Excellent). Sistem mampu mengoptimalkan proses pencatatan stok, dan menyediakan akses data secara real time. Walaupun sistem belum dilakukan penerapan sepenuhnya terhadap kegiatan stock opname tetapi sistem ini dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi manajemen persediaan.