GAMBARAN KASUS HASIL UJI SILANG SERASI DI UNIT TRANSFUSI DARAH RUMAH SAKIT UMUM PUSAT FATMAWATI - Kurtilinarsih; Nur Arsy (Jurnal Teknologi Bank Darah, 2023)
Rumah Sakit Umum Pusat Fatmawati merupakan salah satu rumah sakit di Jakarta yang memiliki Unit TransfusiDarah (UTD) yang melayani langsung permintaan darah pasien di rumah sakit. Hasil pemeriksaan crossmatchpada tiga kasus menunjukkan adanya variasi inkompatibilitas darah antara donor dan pasien. Pada kasus 1, hanyadonor nomor 4 dan 7 yang menunjukkan kompatibilitas pada uji mayor, namun keduanya memiliki inkompatibilitasminor, sehingga penggunaannya memerlukan pertimbangan klinis lanjutan atau penggunaan komponen darahterpisah seperti packed red cells. Pada kasus 2, kedua donor menunjukkan inkompatibilitas minor, yangmenandakan adanya antibodi dalam serum donor yang berisiko menyerang sel darah merah pasien, sehingga tidaklayak untuk transfusi. Pada kasus 3, ditemukan inkompatibilitas baik pada uji mayor maupun minor, sehinggadiperlukan pemeriksaan lanjutan seperti skrining antibodi dan Direct Coombs Test guna mengidentifikasi antibodiirreguler serta menentukan donor yang sesuai. Temuan ini menegaskan pentingnya pemeriksaan crossmatchmenyeluruh untuk menjamin keamanan dan keberhasilan transfusi darah.