Produksi dalam Perspektif Al-Qurâ€™an dengan Referensi Khusus pada Tafsir Al-Azhar dan Ibnu Katsir - Ummi, Zahrotul; Hadi, Eka Yunizar Anggraini; Widianti, Reza Yuniar Zain (Mashadiruna Jurnal Ilmu Al-Qurân dan Tafsir, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana penafsiran ayat dalam Al-Quran yang menejelaskan tentang produksi serta tafsiran dari mufassir. Dalam artikel ini ayat yang digunakan yaitu QS Al-Mulk Ayat 15 dan QS Al-Hadid ayat 25 serta mengambil tafsiran dari Al-Azhar dan Ibnu Katsir. Sehingga para pembaca dapat mengerti dan memahami bagaimana hukumnya. Menurut pandangan Islam, produksi memegang peranan penting dalam perekonomian sekiranya satu diantara dari tiga sektor utama kegiatan ekonomi, yaitu produksi, distribusi, dan konsumsi. Produksi dipandang sebagai sektor yang menjadi sumber pendapatan utama bagi masyarakat, serta sumber pendapatan bagi individu dan kelompok. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa aktivitas produksi harus dilakukan dengan kecerdasan yang berlandaskan pada prinsip-prinsip etika dan hukum syariat. Produksi harus mematuhi prinsip halal, dengan Islam melarang produksi barang dan jasa yang haram karena dapat berdampak buruk bagi manusia. Sebagai produsen Muslim, tindakan produksi tidak hanya mencari keuntungan materi, tetapi juga mempertimbangkan keberkahan dan kehalalan. Produksi dalam Islam bertujuan untuk menghasilkan kekayaan dengan menggunakan sumber daya yang diizinkan oleh syariat, atau yang disebut halal.