Metode Tafsir Maudhui dalam Kitab Tafsir Al-Insan Fi Alqurâ€™an Karya Abbas Mahmud Al-â€˜Aqqad - Amalia, Ilma (Mashadiruna Jurnal Ilmu Al-Qurân dan Tafsir, 2023)
Tafsir adalah cara untuk memahami isi Al-Qur'an, dan metode penafsiran Al-Qur'an beragam, salah satunya adalah metode tematik atau maudhui. Metode ini memungkinkan kita untuk merespons fenomena saat ini dengan menggabungkan ayat-ayat Al-Qur'an dalam satu tema tertentu, memberikan jawaban atas berbagai pertanyaan melalui ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang memfokuskan pada metode tafsir maudhui dan contohnya dalam kitab "Al-Insan fi Al-Qur'an" karya Abbas Mahmud al-'Aqqad. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran ringkas tentang metode penafsiran maudhui dan mengilustrasikan penggunaan praktis metode ini dalam tafsir kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode maudhui tetap menjadi metode populer yang digunakan oleh banyak mufassir, karena metode ini memiliki fleksibilitas dan relevansi dengan tuntutan zaman.