Urgensi Pendidikan Menurut Al-Qurâ€™an dan Hadits - Idris, Idris; Ridho, Abdul Rasyid (Mashadiruna Jurnal Ilmu Al-Qurân dan Tafsir, 2023)
Artikel ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menguraikan pengertian pendidikan dan asal kata pendidikan, fungsi pendidikan terhadap setiap orang, dan juga ayat-ayat dan hadist yang berkaitan dengan pendidikan. Adapun tujuan penulisan artikel ini adalah mengetahui pengertian pendidikan, mengetahui asal kata dan fungsi pendidikan terhadap setiap orang, dan memahami ayat-ayat dan hadist yang berkaitan dengan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif karena ingin menjelaskan fenomena alamiah. Hasil penelitian mengindentifikasi beberapa ayat Al-Quran dan hadits yang berkaitan dengan pendidikan. Urgensi pendidikan mengacu pada proses pembinaan dan pengarahan yang lebih luas dalam pembentukan kepribadian dan sikap mental kepada peserta didik sebagai bekal dalam menjalankan peran mereka sebagai hamba dan khalifah Allah di dunia ini.Â