Ragam Corak Tafsir: Tafsir Sufi - Abdillah, Ihsan; Baihaqi, Mochammad Rizky (Mashadiruna Jurnal Ilmu Al-Qurân dan Tafsir, 2024)
Karya-karya tafsir al-Qurâ€™Ã¢n bercorak sufistikÂ  seperti halnya tasawuf sebagai disiplin ilmu, mendapat label plus-minus dari para pengkaji. Imam al-Thusiy mengomentari penafsiran sufiÂ  sebagai â€œPenafsiran seperti itu keliru (Ø®Ø·Ø§Ø¡ ) dan dusta (Ø¨Ù‡ØªØ§Ù†) kepada AllÃ¢hâ€. Imam al-Suyuthiy menyatakan bahwa pendapat para sufi dalam memaknai al-Qurâ€™Ã¢n tidak dianggap sebagai tafsir. Ibn Shalah dalam FatÃ¢wa-nya, Ia mengutip apa yang dikatakan oleh Imam Abi Hasan al-Wahidi; siapa yang menganggap bahwa kitab al-Sulami itu kitab tafsir maka ia telah menjadi kafir. Demikian juga penolakan dari Imam al-Zarkasyiy, Imam al-Nasafi dan Imam al-Rafiâ€™iy. Sementara itu, banyak ulama yang memandang bahwa tafsir sufistik memiliki faidah untuk mengurai sisi esoterik al-Qurâ€™Ã¢n dengan asumsi bahwa al-Qurâ€™Ã¢n memiliki makna dzahir dan makna bathin. Jika demikian, maka tafsir sufistik memiliki kontribusi jelas pada pemaknaan dari aspek bathinnya dengan perangkat takwil atau isyarat-isyarat tertentu, sementara untuk makna zhÃ¢hir-nya sudah digarap oleh perangkat tafsir.Â  Imam al-Ghazali menegaskan bahwa tidak ada larangan seseorang menafsirkan al-Qurâ€™Ã¢n dengan penafsiran sufistik jika bermaksud untuk menampilkan kekayaan makna al-Qurâ€™Ã¢n hingga batas-batas pemaknaan dengan simbol atau isyarat-isyarat tertentu. Perdebatan tentang status tafsir sufistik antara kebolehan membaca, memahami dan mengamalkannya seperti yang representasikan oleh Imam al-Ghazali versus beberapa ulama yang menolak karya-karya tafsir sufistik, me-niscayakan untuk mendefinisikan tafsir sufistik dan memetakan (mapping) tafsir sufistik dengan membuat kategori-kategori baik paradigma, karya-karya, kelebihan-kelebihan dan kekurangan-kekurangannya.