Tafsir Surat Al-Fatihah KH Aceng Zakaria: Corak dan Metode Penafsiran - Anshari, Farhan Ahsan (Mashadiruna Jurnal Ilmu Al-Qurân dan Tafsir, 2024)
Al-Qur’an sebagai kitab suci petunjuk tidak pernah padam dari penafsiran. Tafsir Al-Qur’an merupakan cabang keilmuan yang terus ada dari zaman Rasulullah Saw sampai sekarang tak terkecuali ulama Indonesia yang mencoba hal demikian terhadap Al-Qur’an. Salah satu ulama Indonesia yang menafsirkan Al-Qur’an adalah KH Aceng Zakaria dengan kitabnya tafsir surat.al-Fatihah, Ia menafsirkan surat tersebut karena merasa surat tersebut penting untuk diketahui maknanya karena dibaca selama 17 kali dalam sehari. Tafsir Qs al-Fatihah merupakan tafsir dengan metode penyajian maudhu'i karena pembahasan berfokus pada surat tertentu. Tafsir Qs Al-Fatihah karya KH Aceng ini pun memiliki corak yang dominan yaitu corak al-adab al-Ijtima'i.