Transparansi Zakat Digital Berdasarkan Nilai-nilai Al-Qurâ€™an - Saputra, Teguh (Mashadiruna Jurnal Ilmu Al-Qurân dan Tafsir, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk memberikan solusi dengan memanfaatkan potensi besar dalam ibadah zakat. Penulis menawarkan konsep pengembangan dalam menunaikan ibadah zakat ke arah transparansi zakat digital sebagai upaya mengentas kemiskinan. Transparansi zakat digital dipilih sebagai sektor terdepan karena memiliki potensi besar yang tersimpan pada pelaksanaanya berupa bukti amanah dari pengelola zakat serta bukti kemudahan yang dirasakan oleh masyakarat selaras dengan firman Allah Swt dalam surah Al-Baqarah ayat 285 â€œAllah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimuâ€. Selain itu juga, selaras dengan surah At-Taubah ayat 103 mengenai perintah zakat serta surah At-Taubah ayat 60 mengenai kewajiban amanah dalam pengelolaan dan penyaluran zakat.