HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DAN PENYESUAIAN DIRI SISWI KELAS X SMA TARAKANITA 1 - Margaretha Berti Utami (Psiko-Edukasi, 2016)
AbstrakPenyesuaian diri adalah penilaian individu mengenai kemampuannya dalam menilai dirinya secara realistik, menilai situasi secara realistik, menilai prestasi yang diperoleh secara realistik, menerima tanggungjawab, kemandirian, mengontrol emosi, berorientasi pada tujuan, berorientasi keluar, penerimaan sosial, memiliki filsafat hidup, dan hidup bahagia. Harga diri ialah penilaian individu terhadap diri sendiri yang terkait dengan hubungan yang erat atau berarti dengan orang lain, keunikan diri dan kemampuan mengekspresikan keunikan dengan berbagai cara, kemampuan membuat pilihan dan menerima tanggung jawab, dan keteladanan yang diperoleh melalui interaksi dengan orang lain. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara harga diri dan penyesuaian diri siswi kelas X SMA Tarakanita 1. Subjek penelitian ini terdiri dari 88 siswi dari kelas X SMA Tarakanita 1 tahun ajaran 2015/2016. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah skala penilaian. Hasil analisis korelatif menunjukkan adanya korelasi yang positif dan signifikan antara harga diri dan penyesuaian diri.Kata kunci: harga diri, penyesuaian diriAbstractSelf-adjustment is an individual assessment of his/her ability in realistically assessing his/herself, situations, accomplishment, responsibility acceptance, independence, emotional control, orientation, social acceptance, life philosophy, and happiness. Self-esteem is an individual assessment of him/herself  related to the close and meaningful relationship with the other people, self-uniqueness, and the ability in expressing this uniqueness in varied ways, the ability in making choices and accept responsibility, and the interaction with the other people. The purpose of this study is to discover the relationship between self-esteem and self-adjustment of the students. Subjects consisted of 88 ten graders of senior high school Tarakanita 1 (Academic year 2015/2016). The rating scale was used as a technique of data collection. Results of correlation analysis showed a positive and significant correlation between self-esteem and self-adjustment. Key words: self-esteem, self-adjustment