Analisis Risk dan Return pada Saham Biasa (Common Stock) PT Alfa Retailindo, Tbk dengan Menggunakan Capital Asset Pricing Model Periode 2013-2016 - Diah Ayu Ciptaning (SOSIALITA, 2017)
Penelitian ini bertujuan menghitung tingkat risiko (risk) dan pengembalian (return) saham biasa pada PT Alfa Retailindo, Tbk periode 2013-2016. Analisis risk dan return dapat dilakukan dengan menggunakan Capital Asset Pricing Model. Tipe penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan nilai beta saham Alfa < 1 terjadi pada tahun 2013-2016yang berarti saham memiliki risk yang kecil. Nilai return (Ri) tahun 2005 dan 2006 adalah positif yang berarti saham memperoleh keuntungan. Elemen dalam penghitungan return yaitu beta saham, tingkat keuntungan portofolio pasar dan tingkat keuntungan investasi bebas risiko. Saham berada pada kondisi bullish yaitu tahun 2013-2016dan bearish pada tahun 2016