Strategi Guru Pendidikan Madrasah Guna Membangkitkan Kecerdasan Spritual Siswa Pada Madrasah Aliyah Darul Ulum Al-Muhajirin Langkat - ruslan, ruslan; Masruroh Lubis (DIVERSITY: Journal of Multi Science Linearity, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan  strategi guru pendidikan madrasah guna membangkitkan kecerdasan spritual siswa pada madrasah Aliyah Darul Ulum Al-Muhajirin Langkat. tujuan penelitian ini sebagai edukasi dan informasi kepada pembaca bahwa kecerdasan spiritual bisa di peroleh jika siswa yang di didik di lembaga pendidikan madrasah. Metode Penelitian ini adalah metode lapangan (kualitiatif) yaitu penulis bersentuhan langsung kepada pelajar dan dewan guru untuk menggali informasi terkait Penelitian ini. Pendekatan yang digunakan adalah  pendekatan antropologi dan sosiologi, Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara tidak terstruktur kepada narasumber yang dianggap memilki kompetensi, setelah itu data diperoleh lalu data dianalisi secara ilmiah.  Lokasi Penelitian ini  yaitu berada di Madrasah Aliyah Darul Ulum Al-Muhajirin Langkat. Hasil Penelitian ditemukan: Pertama, pelajar di didik dengan ilmu akidah dan ilmu muamalah, kedua, Membuat norma-norma atau aturan yang berbasis pada kaidah hukum Islam di lingkungan madrasah sehingga pelajar menjadi teredukasi, Ketiga, pengembangan kecerdasan spiritual melalui mata pelajaran pendidikan Agama Islam pada peserta didik yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan guru sebagai keteladanan terhadap pelajar.