Peningkatan Literasi Digital Siswa SMK melalui Pelatihan Iklan Kreatif Berbasis Fotografi Produk untuk Mendukung Ekonomi Inovatif di SMKN 33 Pulogadung - El Farabi, Qoryna Noer Seyma; Sari, Wina Puspita; Rosalina, Indah Fajar; Putriana, Muria; Putra, Gagak Indra; Alfian, Rashidqi; Kamaludin, Idzni Ramadhani; Assyifa, Navira Sharen (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2025)
AbstrakMitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 33 Pulogadung yang menghadapi permasalahan rendahnya literasi digital, khususnya dalam pembuatan iklan kreatif berbasis fotografi produk untuk mendukung kegiatan ekonomi inovatif. Minimnya kemampuan mengemas konten visual yang menarik serta pemanfaatan media sosial secara optimal menjadi hambatan bagi siswa untuk mengembangkan promosi usaha. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa melalui pelatihan pembuatan iklan kreatif yang terintegrasi dengan keterampilan fotografi produk dan strategi pemasaran digital. Kegiatan diikuti oleh 50 siswa dari berbagai jurusan SMKN 33. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi, dan keberlanjutan program. Tahapan tersebut dirancang untuk memberikan pemahaman konseptual, keterampilan teknis, serta pengalaman langsung dalam membuat materi promosi yang efektif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam membuat konten iklan kreatif yang sesuai dengan prinsip pemasaran digital. Peserta mampu menghasilkan foto produk yang layak publikasi, mengolahnya menjadi materi iklan, dan memanfaatkan platform digital untuk promosi. Selain itu, kegiatan ini memicu lahirnya ide-ide usaha baru berbasis kreativitas visual, sehingga mendukung terbentuknya generasi muda yang melek digital dan mampu berkontribusi dalam ekonomi inovatif. Kata kunci: Ekonomi Inovatif, Fotografi Produk, Iklan Kreatif, Literasi Digital, Siswa SMK.