NASIONALISME MENURUT HADITS RIWAYAT TIRMIDZI NO 3860 DAN PASAL 27 UUD 1945 - Harmaini, Ryan Lukman El Hakim; Arifin, Tajul (At-Tabayyuun: Journal Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini mengkaji fenomena brain drain yang terjadi di Indonesia. banyak sekali talenta muda yang memilih untuk mencari penghidupan di luar negeri ketimbang di Indonesia. Ada yang berbendapat bahwa mereka yang mencari penghidupan di luar negeri akibat dari rasa nasionalisme yang rendah. Artikel ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan yuridis normatif dan menggunakan teknik studi literatur. Hasilnya bahwa selama warga negara masih berkontribusi terhadap kemajuan negara, mereka tidak melanggar Undang-Undang yang berlaku. Bahkan Rasulullah tetap mencintai tanah airnya walaupun masyarakatnya sangat membenci beliau, bahkan mengusir beliau sehingga beliau hijrah menuju Kota Madinah. Penduduk kota Madinah sangat menerima beliau dan mematuhi perintah Rasulullah. Hal ini menandakan bahwa Nasionalisme dapat dilakukan di mana saja tidak memandang tempat.