PENGEMBANGAN MATERI AJAR PAI BERBASIS VIDEO TERHADAP MOTIVASI PESERTA DIDIK DI MAS AL-MUBARAK, KECAMATAN SAMALANGA - Jazuli; Maya Safitri (At-Tabayyuun: Journal Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan materi ajar Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis video di Madrasah Aliyah Swasta Al-Mubarak, dengan fokus pada topik Teori Masuknya Islam ke nusantara dalam buku ajar Sejarah Kebudayaan Islam (SKI). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil pengembangan materi ajar PAI dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik melalui video pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan analisis kebutuhan, perencanaan, produksi serta uji coba di madrasah. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran sangat efektif dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman peserta didik terhadap materi PAI. Uji coba di kelas XII 1 MAS Al-Mubarak menunjukkan respon positif dari peserta didik dengan hasil rata-rata skor 85% masuk pada kriteria sangat paham. Penggunaan video pembelajaran juga menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih terfokus dan tertib. Dalam kesimpulannya, pengembangan materi ajar PAI berbasis video memberikan kontribusi positif terhadap pembelajaran Mata Pelajaran PAI di MAS Al-Mubarak, menunjukkan bahwa strategi ini efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan Islam di tingkat menengah atas.