Survei Minat Siswa Dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Bola Basket di SMA Negeri 1 Tabanan Tahun Ajaran 2024/2025 - Sukapermana, I Putu Dedi Arya; Sumerta, I Ketut; Palgunadi, I Komang Adi (Jurnal Sarjana Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 1 Tabanan Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian terdiri atas seluruh siswa yang aktif mengikuti ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 1 Tabanan, sebanyak 30 siswa. Data dikumpulkan melalui metode survei menggunakan kuesioner tertutup. Analisis data dilakukan dengan teknik statistik deskriptif menggunakan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 siswa, sebanyak 2 siswa (6,7%) memiliki minat dalam kategori sangat tinggi, 15 siswa (50%) dalam kategori tinggi, 10 siswa (33,3%) dalam kategori rendah, dan 3 siswa (10%) dalam kategori sangat rendah. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa tingkat minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 1 Tabanan Tahun Ajaran 2024/2025 berada dalam kategori tinggi, dengan presentase sebesar 50%.