Penyusunan Instrumen Keterampilan Sosial pada Anak Usia Dini ASD (Autism Spectrum Disorder) di TK Inklusi Fun & Play Semarang - Prasetyo, Agung Prasetyo; Selliawati, Atiek Selliawati (Jurnal Sarjana Ilmu Pendidikan, 2024)
Keterampilan sosial pada anak usia dini ASD (Autism Spectrum Disorder) belum memiliki instrumen pengukuran. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun instrumen pengukuran keterampilan sosial pada anak usia dini Autism Spectrum Disorder di TK Inklusi Fun Play Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah anak usia dini ASD usia 4-6 tahun yang bersekolah di TK Inklusi Fun Play Semarang. Penyusunan instrumen terdiri dari 3 tahap, yaitu (1) penulisan item skala keterampilan sosial; (2) uji validitas; (3) uji reliabilitas melalui cronbach alpha. Hasil penelitian ini adalah skala keterampilan sosial anak usia dini Autism Spectrum Disorder terdiri dari 9 item dengan nilai cronbach alpha sebesar 0,603. Artinya skala yang telah disusun layak digunakan sebagai instrumen pengukuran keterampilan sosial anak usia dini ASD (Autism Spectrum Disorder).