Sensitivitas Nilai Modulus Elastisitas Campuran AC-BC (Asphalt Concrete Binder Course) Akibat Perubahan Temperatur Pengujian - Natzan, Wahman Fajar; Pradana, Fadena Yusca Yoga; Maryam H, St; Maricar, Muhammad Husni; Bulgis (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2024)
Modulus elastisitas merupakan parameter penting pada desain perkerasan jalan secara mekanistik empiris. Penurunan nilai modulus elatisitas akibat penuaan aspal dapat menurunkan kinerja struktural dan meningkatkan potensi keretakan pada perkerasan. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik campuran Asphalt Concrete Binder Course (AC-BC) dan mengevaluasi pengaruh fluktuasi temperatur terhadap nilai Modulus Elastisitas (E). Pendekatan eksperimental digunakan untuk menguji pengaruh aspal produksi pertamina sebagai bahan pengikat pada campuran Asphalt Concrete Binder Course (AC-BC). Benda uji terdiri dari agregat kasar dan halus dengan pengujian dilakukan pada beberapa variasi suhu. Efektivitas kombinasi dinilai melalui uji marshall dan uji kekuatan tarik tidak langsung. Hasilnya menunjukkan bahwa campuran AC-BC memenuhi semua parameter marshall yang dipersyaratkan oleh Bina Marga, meliputi kepadatan, stabilitas, VIM, VMA, VFA, flow, dan MQ. Berdasarkan ketujuh parameter tersebut, kadar aspal  optimal diperoleh 5,65% dari total berat campuran. Nilai modulus elastisitas (E) campuran aspal AC-BC pada suhu 20℃, 30℃, 40℃, 50℃, dan 60℃ masing-masing adalah 20362 MPa, 14440 MPa, 9503 MPa, 6910 MPa, dan 4782 MPa. Penurunan nilai E yang paling signifikan terjadi pada rentang temperatur antara 20℃ hingga 30℃ atau terjadi penurunan persentase nilai E sebesar 46,91.