Transformasi Pembayaran Digital di Era Ekonomi Digital: Analisis Efisiensi dan Dampaknya terhadap UMKM - Prayoga, Muhammad Safrizal Dwi; Syifa Aristawati; Agustin, Putri Nely; Agustin, Feni Dwi; Asitah, Nur (Nusantara Entrepreneurship and Management Review, 2025)
Perkembangan ekonomi digital telah membawa perubahan signifikan dalam sistem pembayaran, termasuk pergeseran dari metode pembayaran tunai ke pembayaran digital. Namun, adopsi dan pemanfaatan pembayaran digital secara optimal masih menghadapi berbagai tantangan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi sistem pembayaran digital serta dampaknya terhadap pelaku ekonomi. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menemukan bahwa pembayaran digital mampu mengurangi waktu dan biaya transaksi dibandingkan metode konvensional seperti pembayaran tunai. Selain itu, hasil penelitian menegaskan bahwa pembayaran digital memberikan kemudahan signifikan bagi pelaku ekonomi. Fokus utama penelitian ini adalah peran teknologi finansial (fintech) terhadap pelaku pasar, khususnya Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), dalam mengadopsi gaya hidup baru berbasis teknologi pembayaran digital. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan pemahaman mengenai dampak pembayaran digital terhadap pelaku ekonomi serta perubahan perilaku konsumen di era digital saat ini. The development of the digital economy has significantly transformed payment systems, including the shift from cash-based to digital payment methods. However, the adoption and optimal utilization of digital payments still face various challenges within society. This study aims to analyze the efficiency of digital payments and their impact on economic actors. Using the Systematic Literature Review (SLR) method, the study finds that digital payments reduce transaction time and costs compared to conventional methods like cash payments. Additionally, the findings highlight that digital payments provide significant convenience for economic actors. The study focuses on the role of financial technology (fintech) in influencing market participants, particularly Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs), in adopting a new lifestyle based on digital payment technology. This research provides a valuable contribution to understanding the impact of digital payments on economic actors and their influence on consumer behavior in today’s digital era.