Hubungan antara Pengaruh Inflasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia: Kajian Literatur Sistematis - Sujatmiko, Alfiorence Devarareza; Setiawan, Figur Budi; Alfina, Nuria; Elyansyah, Nuril Izzah Dwi Putri; Panca Aprilia Rizky; Asitah, Nur (Nusantara Entrepreneurship and Management Review, 2025)
Inflasi merupakan fenomena ekonomi yang berdampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Inflasi yang terkendali dapat mendorong produktivitas dan investasi, sedangkan inflasi yang tinggi atau tidak stabil menekan daya beli, menghambat investasi, dan menciptakan ketidakpastian ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara inflasi dan pertumbuhan ekonomi berdasarkan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis dengan membandingkan temuan dari berbagai penelitian terdahulu. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis dampak inflasi di berbagai wilayah Indonesia serta perubahan struktur ekonomi pasca-pandemi COVID-19. Hasil kajian menunjukkan bahwa dinamika inflasi pasca-pandemi semakin kompleks akibat perubahan pola konsumsi, investasi, dan kebijakan ekonomi. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan pengendalian inflasi yang adaptif dan berbasis data wilayah guna mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Inflation is an economic phenomenon that significantly impacts Indonesia's economic growth. Controlled inflation can boost productivity and investment, while high or unstable inflation suppresses purchasing power, hinders investment, and creates economic uncertainty. This study analyzes the relationship between inflation and economic growth based on a literature review. The method used is a systematic literature study by comparing findings from various previous studies. The novelty of this study lies in the analysis of the impact of inflation in various regions of Indonesia and changes in the economic structure after the COVID-19 pandemic. The results of the study show that the dynamics of post-pandemic inflation are increasingly complex due to changes in consumption patterns, investment, and economic policies. The implications of this study emphasize the importance of adaptive inflation control policies based on regional data to support sustainable economic growth.