Visualisasi Makan Bajamba Dengan Teknik Ukir Pada Kayu - Farihah, Nur Annisa; Yulimarni, Yulimarni; prastawa, Wisnu (Relief : Journal of Craft, 2023)
Makan bajamba adalah budaya asli Minangkabau khususnya di nagari Koto Baru Salo, kabupaten Agam yang sangat patut untuk dilestarikan keberadaannya. Dalam Konsep perwujudan karya bersumber dari budaya makan bajamba menghadirkan visualisasi dari prosesi makan bajamba yang diwujudkan dalam bentuk relief dengan tiga nilai utama yang terkandung di dalam makan bajamba yaitu nilai kebersamaan, nilai etika dan nilai silaturahmi. Proses perancangan, perwujudan serta penerapan karya menggunakan teori bentuk, estetika, dan fungsi. Teknik yang digunakan pada pembuatan karya ini adalah teknik ukir tinggi, dengan menggunakan bahan utama kayu surian. Hasil akhir dari karya ukir kayu berbentuk relief ini bejumlah tujuh karya yang berjudul yaitu Karya I Mahidang, Karya II Pasambahan, Karya III Jamba, Karya IV Adab Makan Bajamba, Karya V Menikmati Jamba, Karya VI Parabuang, Karya VII Makan Parabuang. Dalam setiap karya mengandung nilai dan ilmu pengetahuan tentang kegiatan makan bajamba .