Survei Tingkat Minat Mahasiswi Terhadap Olahraga Futsal Di Asrama Putri Tolikara - Anita Wambrauw; Norlise Siep; Swandika Pinem; Astini Asri (JURNAL OLAHRAGA PAPUA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat minat dan mengidentifikasi faktor yang memengaruhi minat mahasiswi terhadap olahraga futsal di Asrama Putri Tolikara. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan survei. Populasi berjumlah 60 mahasiswi, dengan sampel sebanyak 45 orang yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup berbentuk skala Likert dan dianalisis secara deskriptif dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas minat mahasiswi berada pada kategori sedang (49%), diikuti tinggi (24%), rendah (20%), sangat rendah (7%), dan tidak ada yang sangat tinggi (0%). Faktor penghambat meliputi kurangnya kepercayaan diri dan penguasaan teknik (internal), serta terbatasnya fasilitas, dukungan sosial, dan norma gender (eksternal). Simpulannya, minat mahasiswi terhadap futsal tergolong sedang dengan kesenjangan antara minat dan partisipasi nyata. Oleh karena itu, direkomendasikan penyediaan fasilitas yang aman dan terjadwal khusus, pembangunan komunitas olahraga inklusif, serta edukasi dan kemitraan strategis untuk meningkatkan partisipasi