Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Jenis Diet Sehat bagi Wanita Berdasarkan Usia, Aktivitas Fisik, dan Status Kesehatan Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process dan Topsis - Guna Yanti Kemala Sari Siregar; Ika Arthalia Wulandari; Hera Fransiska (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2025)
Program diet yang tepat sangat dibutuhkan wanita untuk menjaga kesehatan dan mencapai berat badan ideal sesuai kondisi tubuh masing-masing. Pemilihan jenis diet seringkali menjadi permasalahan karena banyaknya alternatif yang tersedia, sedangkan setiap individu memiliki kriteria berbeda seperti usia, aktivitas fisik, serta status kesehatan. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat memberikan rekomendasi jenis diet sehat bagi wanita dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot kriteria berdasarkan tingkat kepentingannya, sedangkan metode TOPSIS digunakan untuk melakukan perankingan alternatif jenis diet sehingga diperoleh hasil yang paling sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kriteria yang digunakan meliputi usia, indeks massa tubuh, tingkat aktivitas fisik, dan kondisi kesehatan. Alternatif diet yang dianalisis mencakup diet rendah kalori, diet tinggi protein, diet Mediterania, dan diet DASH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi metode AHP dan TOPSIS mampu memberikan rekomendasi diet yang lebih objektif dan akurat dibandingkan pemilihan secara manual, sehingga dapat membantu wanita menentukan program diet yang tepat sesuai kondisi individu masing-masing.