HUBUNGAN ANTARA IKLIM ORGANISASI DAN MOTIF BERPRESTASI KARYAWAN KANTOR NOTARIS & PPAT - Sri Atina (Psiko-Edukasi, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklim organisasi dan motif berprestasi karyawan Kantor Notaris & PPAT “X”. Peneliti mengambil subjek ujicoba terpakai sebanyak 30 karyawan sesuai dengan jumlah karyawan yang berada dalam kantor tersebut. Instrumen pengumpulan data adalah skala penilaian yang mengukur iklim organisasi dan motif berprestasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus Product Moment. Hasil ujicoba instrumen motif berprestasi diperoleh 30 pernyataan valid dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,927. Instrumen iklim organisasi diperoleh 53 pernyataan yang valid dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,952. Pada variabel motif berprestasi terdapat 60% karyawan dengan klasifikasi tinggi, 40% karyawan dengan klasifikasi sedang, dan tidak ada karyawan dengan klasifikasi rendah. Pada variabel iklim organisasi terdapat 40% karyawan dengan klasifikasi positif, 53% karyawan dengan klasifikasi cukup positif, dan 7% karyawan pada klasifikasi kurang positif. Hasil analisis korelasi antara iklim organisasi dan motif berprestasi sebesar 0,74 dengan tingkat probabilitas kesalahan sebesar 0,000. Hasil tersebut menunjukkan probabilitas kesalahan hasil penelitian ini lebih kecil dari 0,01. Hal ini berarti iklim organisasi dan motif berprestasi memiliki korelasi yang positif dan signifikan. Semakin positif iklim organisasi, maka semakin tinggi motif karyawan untuk berprestasi. Sebaliknya, semakin negatif iklim organisasi, maka semakin rendah motif karyawan untuk berprestasi.Kata kunci: iklim organisasi, motif berprestasiAbstractThis study aims to determine the relationship between organizational climate and employee achievement motive Notary Office & PPAT “X”. Researchers took the test subjects used by 30 employees in accordance with the number of employees who are in the office. Data collection instrument was a rating scale that measures organizational climate and achievement motive. Analysis of the data in this study using the formula Product Moment. Achievement motive instrument test results obtained 30 valid statement with reliability coefficient of 0.927. Organizational climate instrument obtained 53 valid statement with reliability coefficient of 0.952. On the achievement motive variables there are 60% of employees with a higher classification, 40% of employees classified as moderate, and no employee with a lower classification. At the organizational climate variables there are 40% of employees with positive classification, 53% of employees with a classification quite positive, and 7% of employees in a less positive classification. The results of the analysis of the correlation between organizational climate and achievement motive of 0.74 with an error probability level of 0.000. These results indicate the probability of error on these results less than 0.01. This means that the organizational climate and achievement motive had a positive and significant correlation. The more positive organizational climate, the higher the motive employees to achive. Conversely, the negative climate of the organization, the lower the motive employees to achieve.Key words: climate organization, achievement motive