Pengaruh ambient lighting terhadap persepsi dan kenyamanan visual pengunjung di area komersial - Wijaya, Hendrik; Rani, Hedista (JALUR: Journal of Architecture, Landscape & Urban Design, 2023)
Pada era saat ini, kafe merupakan salah satu tujuan orang-orang untuk berkumpul, berbincang, dan bermain. Selain makan dan minum, pengunjung juga menginginkan suasana yang nyaman pada suatu kafe. Hal ini berkaitan dengan desain interior ruang, salah satu aspek interior adalah pencahayaan yang mampu menarik perhatian pengunjung. Pencahayaan yang baik dapat meningkatkan ketertarikan karena terkait dengan persepsi visual. Persepsi visual yang tidak terhambat, mampu menciptakan rasa kenyamanan. Penelitian ini berfokus pada pencahayaan buatan berupa ambient lighting yang mampu mempengaruhi persepsi dan kenyamanan pengunjung. Penelitian ini dilakukan pada salah satu kafe yang terdapat di Islamic Village, Kabupaten Tangerang yaitu Toko Kopi Klasik. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kualitatif yaitu wawancara, observasi secara langsung, dan kuesioner. Peran dari ambient lighting mempengaruhi tetapi tidak hanya diukur dari intensitas cahaya saja sehingga walaupun intensitas cahaya rendah dan dibawah standar tetap mampu menciptakan persepsi dan kenyamanan visual. Persepsi dan kenyamanan tersebut dapat terbentuk karena tidak hanya dipengaruhi secara eksternal melainkan internal para pengunjung juga.