Identifikasi elemen pembentuk, ornamentasi, dan lansekap mesjid berdasarkan prinsip arsitektur Islam - Rahmadhani, Gita; Dwi Annisa, Laili; Putri Umbara, Leoni Puspita; Murni, Fadila (JALUR: Journal of Architecture, Landscape & Urban Design, 2023)
Masjid berfungsi sebagai wadah bagi umat muslim dalam menunaikan kewajibannya dan menjalin ukhuwah islamiyah antar sesama. Seiring dengan perkembangan zaman, arsitektur masjid pun turut mengalami perubahan krusial yang diadopsi dari proses perjalanan budaya masyarakat. Proses budaya ini menjadikan bangunan masjid memiliki kriteria elemen pembentuk tertentu yang hingga kini terus mengalami penyempurnaan dengan penyertaan aspek venustas (keindahan) didalamnya. Masjid Ar-Rahim Pekanbaru merupakan mesjid yang dibangun dengan menerapkan pendekatan arsitektur islam pada elemen pembentuk dan ornamentasinya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis yang berfokus pada identifikasi elemen pembentuk dan ornamentasi pada Masjid Ar-Rahim Pekanbaru. Selain itu, penelitian ini juga akan membahas tentang pengaturan pola lansekap masjid sebagai bentuk efektivitas penggunaan lahan dan wujud keramahan pembangunan terhadap lingkungan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan mengolah data lapangan secara induktif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Ar-Rahim Pekanbaru telah menerapkan elemen utama pembentuk bangunan masjid serta menambahkan gaya arsitektur islam Timur Tengah dengan penggunaan elemen kubah dan kaligrafi kufi pada arsitektural bangunannya.