Perancangan Museum Maritim Kepulauan Riau di Pulau Bintan dengan Pendekatan Arsitektur Tepian Air - Andita Nurul Kurniawati Putri; Rijal, Muhammad; Al Husaini, Muhammad Arief (JALUR: Journal of Architecture, Landscape & Urban Design, 2025)
Indonesia diakui sebagai negara maritim oleh UNCLOS sejak 1982, menegaskan mengenai kekuatan dan potensi kemaritiman Indonesia. Provinsi Kepulauan Riau, khususnya Pulau Bintan, memiliki peran penting karena letaknya yang strategis berbatasan dengan Singapura, Malaysia, Vietnam, dan Kamboja. Pulau Bintan memiliki sejarah maritim yang kaya dan menghubungkan erat masyarakat dengan laut sebagai sumber penghidupan dan identitas budaya. Untuk melestarikan warisan tersebut, diperlukan wadah edukasi, pelestarian, dan rekreasi yang belum tersedia dengan baik dan memadai. Museum Maritim hadir sebagai tanggapan potensi Pulau Bintan sebagai daerah pesisir/maritim. Perancangan Museum Maritim bertujuan untuk beberapa hal, 1)mengidentifikasi fasilitas penting, 2)menerapkan prinsip-prinsip arsitektur tepian air, serta 3)merumuskan konsep desain yang koheren dan selaras. Menggunakan metode historical study (studi sejarah) dengan aspek utama yaitu see, learn, dan preserve (melihat, mempelajari, dan melestarikan). Museum Maritim tidak hanya menjadi tempat penyimpanan artefak, tetapi juga sebagai ruang publik interaktif yang menumbuhkan apresiasi budaya maritim lokal serta meningkatkan daya tarik wisata Pulau Bintan.