Perancangan Riparian Research Center dengan Pendekatan Arsitektur Biomimikri di Pekanbaru - Risky Iman Syahputra; Hidayat, Wahyu; Mashuri (JALUR: Journal of Architecture, Landscape & Urban Design, 2025)
Zona riparian di Sungai Siak memiliki peranan penting dalam mempengaruhi keanekaragaman hayati, siklus air, dan kehidupan masyarakat di sekitarnya. Ekosistem di sini seringkali menjadi korban dari aktivitas yang mengancam pencemaran lingkungan, degradasi lahan dan sebagainya, sehingga memengaruhi kualitas air dan habitat satwa liar. Oleh karena itu aktivitas penelitian, edukasi, restorasi dan pengawasan zona riparian perlu diwadahi dalam Riparian Research Center untuk menunjang pengelolaan dan pemeliharaan serta mampu berperan sebagai stabilitator. Perancangan Riparian Research Center di Pekanbaru ini menggunakan tema arsitektur biomimikri yang berorientasi pada alam dalam gagasan desainnya. Pendekatan ini mendukung fungsi bangunan dalam membangun kedekatan manusia dengan alam. Prinsip pendekatan ini melibatkan replikasi ekosistem lengkap beserta ide-ide dasar yang tampil sebagaimana mestinya. Terdapat lima dimensi skala peniruan potensial tambahan dalam masing-masing tingkatan, yaitu penampilan (bentuk), komposisi (bahan) konstruksi (metode), operasi (proses), atau fungsionalitas. Pengumpulan data yang digunakan dalam perancangan adalah data primer berupa studi lapangan dan wawancara melalui observasi lapangan dan data sekunder berupa data kualitas air sungai Siak dari jurnal penelitian. Konsep desain bangunan adalah tumbuhan Nypa Fruticans, yaitu tumbuhan yang hidup di sekitar sungai Siak sebagai cerminan eratnya hubungan manusia dengan alam. Penggunaan elemen-elemen alam memberikan dampak yang memunculkan kesadaran peningkatan kualitas kehidupan manusia dan lingkungan.