Tata Kelola Pemerintahan Dalam Rangka Penguatan Kapasitas Perangkat Desa Pameuntasan - Yaya Mulyana; Abdul Aziz; Dini Nadila; Reni Lestari (KATALIS : Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat tata kelola pemerintahan Desa Pameuntasan melalui pelatihan prinsip good governance dan penguatan kapasitas administrasi perangkat desa. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan partisipatif, workshop digitalisasi administrasi, pendampingan penyusunan SOP, dan evaluasi implementasi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan perangkat desa dalam menjalankan pemerintahan desa secara lebih profesional, transparan, dan efisien. Fokus kegiatan adalah Aparatur Desa dimana untuk meningkatkan kapasitas individu dan kelembagaan aparatur desa agar mampu menjalankan tugas secara efektif, transparan, akuntabel, dan partisipatif. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu perangkat desa yang kurang kompoten, minim pelatihan dan pendidikan, dan juga kurangnya pemahaman perangkat desa terhadap prinsip-prisip good governance. Berdasarakan analisis situasi, target luaran solusi yang ingin dicapai adalah Aparatur desa memiliki pemahaman yang lebih baik tentang prinsip good governance (transparansi, akuntabilitas, efektivitas, dan partisipasi). Masyarakat merasakan adanya peningkatan dalam kualitas pelayanan publik desa. Dan Terbentuk pola kerja kolaboratif dan terbuka antarperangkat desa. Hasil dari Pengabdian Kepada Masayarakat ini, diharapkan Aparatur Desa tercapai beberapa hasil konkret yang dapat memberikan dampak langsung maupun jangka panjang bagi Desa Pameuntasan, khususnya bagi aparatur pemerintah desa. Dan Tingkat pemahaman perangkat desa terhadap prinsip-prinsip tata kelola pemerintahan yang baik (good governance) seperti transparansi, akuntabilitas, partisipasi, dan efisiensi mengalami peningkatan setelah diberikan pelatihan dan pendampingan.